Сталь для моечных машин марок AISI 304 и AISI 430. В чем отличие?

В связи с использованием реагентов для очистки деталей к материалу отдельных частей моечных машин предъявляются особые требования. Основным из них является устойчивость к коррозии и воздействию агрессивных сред. Именно поэтому корпус, контейнер и часть насоса выполняют из специальных марок стали. Оптимальным вариантом является высоколегированная сталь AISI 304. Как более дешевый аналог применяется AISI 430.

В зависимости от содержания хрома и никеля в составе определяется устойчивость материала к окислению. У марки AISI 430 этот показатель составляет 16%, AISI 304 – на 2% больше. Как результат, сталь AISI 430 способно противостоять окислению около 100 лет, более дорогой аналог – 150. Высокая стоимость AISI 304 также обусловлена добавкой никеля (10%). У AISI 430 его всего 1%. Его наличие увеличивает устойчивость к окислению водой и реагентами сваренного аргоном шва. Как следствие именно сталь марки AISI 304 рекомендуется в качестве материала при изготовлении частей струйных моечных машин.

Инертность к слабощелочным растворам обеих марок могла бы уровнять шансы на их использование, если бы не обязательно применение кислот для удаления накипи, сажи, лаковых пленок, а также ржавчины. Целостность конструктивных элементов установок гарантируется производителем лишь при условии их выполнения из стали AISI 304.

Купить оборудование для мойки деталей от производителя.